当前位置: 首页 >> 彭山旅游 >> 旅游动态 >> 正文
全力抢工期 彭祖山景区年底开园
发布时间:2019-03-19    作者:曹霞 记者 马诗雨 唐晓征 文/图   信息来源:
工人正在抓紧施工。


 

“九九长寿梯”。


 

连日来,在彭祖山景区项目建设现场,工人们有的抓紧进行管网铺设,有的进行建筑基坑处理,全力抢抓工期。   

“上半年出形象,下半年大变样。力争10月部分开园,年底正式开园!”3月14日,说起彭祖山景区项目的推进情况,彭祖山发展推进中心负责人木宗锋说,“届时,这里将成为世界性的彭祖长寿文化体验与养生旅游目的地。”   

据介绍,重新开园后的彭祖山景区占地2416亩,面积比原来扩大了近4倍,在改造彭祖书院、彭祖祠、彭祖墓、采气场、养生殿等传统景点的基础上,新增五彩茶园、彭祖果园、彭祖药田、童趣园等长寿、养生文化体验景观。   

“原来的彭祖山景区活力比较弱,体验方式相对落后,加上居民点与景区穿插,给旅游管理造成一定难度。为对彭祖文化进行深度挖掘,使其内容更加丰富,形式更加多样,彭山区委、区政府决定斥资3亿元对彭祖山进行改造升级。”木宗锋表示,此项工程难度很大,除前期准备工作耗费时间外,项目建设也是一项大工程,“比如说,我们正在进行的管网建设,只能靠人工铺设,非常费时费力。”   

改造后的彭祖山景区西入口将承载彭祖山形象展示、游客接待、交通集散等主要功能。原来的西入口存在形象不突出、交通混乱、设施陈旧、植物杂乱等问题,改造后,西入口将以道家文化为核心,打造“长寿养生文化”主题广场,同时增加道家二十八星宿主题景观,增加体验性。   

“九九长寿梯”是彭祖山景区一处寓意丰富的景观,由九百九十九步梯、九十九个平台、九道拐形成,喻“九九长寿”之意。如今,在修补原有步道的基础上,新增了一条2米宽的道路,形成双向林间步道,以增强“九九长寿梯”的轴线感。同时,在林下补植了扁竹根、沿阶草等耐阴植物,在道路两侧空地种植了寓意长寿的银杏、槐树、椿树等树木。   

景区新增的7.1公里环山步道也基本建成,游客将来既可步行,又能乘坐电瓶车上山。“游客沿环山步道,可以到达五彩茶园,体验制茶与茶艺表演。”项目的承建与后期运营方相关负责人刘伟说,茶园附近将配备与自然景观相映成趣的高端民宿——禅茶院子。同时,正在酝酿搭配目前流行的木屋与树屋等,进一步提升游客的体验感。   

“高起点规划、高标准建设,我们的目标是近期创建国家级4A景区,远期创建5A景区。”刘伟说。彭祖山景区将更具文化体验感,比如,将打造以生命之源艺术馆、彭祖井、仙女宅、拜佛台、彭祖居为代表的彭祖文化体验场所,以九九长寿梯、八百里、禅茶村、童趣园为代表的生态旅游体验场所等。此外,还将通过彭祖药田、彭祖菜园、彭祖果园、彭祖茶园、彭祖花园、彭祖药林、主题菜品等再现彭祖生活场景,破译长寿环境密码。   

“后期,我们还将对彭山文化旅游资源进行调研与整理,通过全域旅游规划、吸引文旅企业入驻,打造旅游环线,足球比分,比分直播景区互融共享,让彭祖山重新绽放光彩。”木宗锋说。   

上一条:“高铁当公交坐” 4月10日起成彭车次将增加
下一条:欢庆“三八”节 千名女职工健康漫步跑

关闭